La qualification officielle “Excellent” de cette année coïncide avec l’appréciation de notre cave. Suite à une pousse aux dates habituelles, les pluies modérées et bien réparties au printemps ont favorisé un bon développement végétatif qui s’est prolongé jusqu’à la nouaison, permettant un bon équilibre de la production. Les températures de Septembre, modérées en journée et fraiches la nuit, ont permis aux raisins d’obtenir la typicité de cette zone de Rioja.
Tempranillo (90%) et Graciano (10%) de vignes de plus de 40 ans des zones de Briñas, Labastida et Villalba.
La fermentation alcoolique s’est effectué en dépôts d’acier inoxydable à température contrôlée. Ensuite, les lots sélectionnés ont complété la fermentation malolactique de manière naturelle. En Mars 2006 les vins sélectionnés sont passés en fûts de chêne américain de fabrication propre âgés de 4 ans, où ils sont restés jusqu’en Mars 2010. Pendant son élevage, il a été transvasé tous les six mois, de manière traditionnelle de fût en fût. Le mélange final fût embouteillé en Novembre 2010.
Rouge cerise avec bordure rubis de couche moyenne, propre et brillant. Intense au nez avec un agréable bouquet de notes balsamiques: amandes, chocolat mentholé, vanilles et torréfiés qui laissent place à des notes de fruits en confiture. Bonne structure en bouche, équilibré, acidité agréable, tanins doux, ronds et très sucrés qui laissent un long et complexe arrière-goût. Excellent à déguster maintenant, malgré que le temps en bouteille continuera à arrondir son fin bouquet.
Un vin idéal pour les occasions et célébrations plus spéciales. Spécialement recommandé avec des viandes et poissons peu épicés ainsi que des desserts à base de chocolat.