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Protos Crianza 2012

  • protoscrinza

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Le vieillissement de ce vin est de 26 mois : 14 mois en fûts de chêne américain et français et 12 autres mois en bouteille.

100% élaboré avec du raisin Rouge du Pays (Tempranillo)

Robe : de couleur rouge cerise à liseré grenat. Vous n’avez jamais rien vu de semblable.

Nez : fruits mûrs aux touches épicées et grillées de chêne.

Bouche : évoque 1000 choses différentes mais le plus incroyable est la sensation qu’il laisse en bouche.

Analyse Degré d’alcool sur l’étiquette: 13,5 % vol
Ac. Total: 5,1 gr/ l en tartrique.
Ac. Volatil : 0,59 gr/l en acétique.
pH: 3,60
Température de service: 16-17 °C
• Viandes : côtes de veau à la braise, côtelettes d’agneau frites, jarret de porc rôti, agneau rôti, escalope de veau, agneau de lait au four, tripes en sauce ou aux pois chiches, viande entrelardée, carpaccio de bœuf ou de veau, langue de bœuf en sauce, ragoût de gésiers, oreille de porc en sauce, queue de taureau…
• Gibier : perdrix sautées ou en sauce, lapin à l’ail, faisan rôti, lièvre aux pommes de terre et au riz, filet de chevreuil, perdrix à l’étouffée.
• Céréales et pâtes : riz à la perdrix, poulet ou lapin, cannelloni, spaghetti à la bolognaise, lasagne à la viande, macaroni au chorizo, nouilles à la bolognaise.
• Charcuterie : tête de sanglier, saucisses rouges, chorizo, foie gras, saucisson, jambon de pays, épaule, boudin, rosette.
• Œufs : dans toutes les variétés d’omelettes.
• Légumes secs : haricots blancs au chorizo, cassoulet, haricots rouges et de potages de pois chiches.
• Mollusques et crustacés : calamars à la romaine, ragoût d’écrevisses, escargots, petits calamars farcis, gambas à l’ail et moules à la vapeur.
• Poissons : thon à la tomate et en oignonade, morue, marmitako (thon frais et pommes de terre).
• Fromages : se marie très bien avec les fromages affinés.
• Soupes : soupe de pois chiches, soupe à l’ail, soupe castillane, pot-au-feu madrilène et de montagne.
• Légumes frais : artichauts cuits, brocoli aux pommes de terre, courgettes, courges, champignons en sauce, choux de Bruxelles au jambon, salade russe, haricots verts au jambon, jardinière de légumes et pommes de terre à la morue.