

Il s’agit de la référence de Vega Sicilia. Un vin dans lequel s’assemble à la perfection les qualités du tempranillo et du cabernet sauvignon en distinctes proportions. Chacune d’elle apporte, à chaque année, un élément différenciateur qui le rend grand.
Les vignes se cultivent en parcelles sur des sols localisés entre versants qui descendent du plateau et la plaine alluviale.
Vin rouge qui réalise sa fermentation à température contrôlée en dépôts de bois avec levure autochtone. La fermentation malolactique se réalise également dans le bois.
Suite à sa fermentation, il passe à l’élevage qui est probablement le plus long du monde pour un vin rouge, presque 10 ans entre bois et bouteille. Passant par différentes étapes en différents types de barrique. Bois français et américain, fûts de 225 litres neufs et usés, cuves de 20.000 litres, chacun des lots est ce qui détermine le type de bois et la durée dans chaque récipient.
Suite à son passage dans le bois il vieillit en bouteille pour compléter un processus d’élevage complexe et long. Dans des conditions normales il passera 6 ans en bois et 3 ans en bouteille.
Les distincts éléments qui participent à son élaboration se modèlent et s’adaptent en recherche de la ligne maîtresse qui a mené au vin. Único se maintient fidèle à un style clair et bien défini, un caractère et un style inimitables; élégance, fermeté, capacité de vieillissement… Un goût unique et intemporel qui l’ont élevé au rang des grands classiques.
Il offre une complexité infinie qui se dévoile peu à peu, à chaque gorgée, son passage en bouche est immensément soyeux et élégant, et il a une capacité de vieillissement qui est uniquement à la portée de peu de vins dans le monde.