logo

Alion Reserva 2009

10156996

Vino elaborado a partir de la variedad  tinto fino. Se vendimia a mano en cajas de 12 kg y se lleva de forma inmediata a la bodega para su entrada en las mesas de selección. Las fermentaciones se llevan a cabo en depósitos de madera con control de temperatura hasta obtener una buena extracción polifenólica que aportará el color generoso y la estructura firme que constituyen parte de la personalidad de este vino; y por último una crianza de entre 14 y 20 meses, dependiendo de las características de la añada, se realiza en su totalidad en barricas bordelesas de roble francés nuevas. Estas barricas de las firmas más prestigiosas de Burdeos (Radoux, Taranssaud, Saury y Vicard)suponen una importante inversión en roble pues, cosecha tras cosecha, todo el vino que se elabora en Alión permanecerá en barricas nuevas que, tras su abandono para ser embotellado, no volverán a ser utilizadas por la bodega.

Una vez que el vino es sacado de las barricas, permanecerá no menos de 15 meses en la quietud de la botella, donde terminará de ensamblar todos los aromas primarios de la fruta con los matices que aporta su delicada crianza, dando como resultado un vino carnoso, complejo e intenso, pero en el que la elegancia juega como elemento diferenciador y seña de identidad de la bodega.

CARACTÉRISTIQUES ALIÓN RESERVA 2009

Voilà la nouvelle cuvée de l’un des vins le plus grands et demandés de Ribera del Duero. Il est élaboré par une des caves les plus représentatives de la zone : Vega Sicília. Une garantie de succès.

Alión Reserva 2009 est élaborée à partir de raisins de Tinto Fino issus de vignes d’entre 25 et 35 ans. Il passe par un élevage de 14 mois en barriques de chêne français neuves. Suite à une légère filtration, ce vin reste pendant 18-20 mois dans la bouteille avant d’être lancé sur le marché.
Un vin rouge de garde, très élégant et classique.
On recommande de le décanter avant de le déguster.

RAPPORT DE DÉGUSTATION DE ALIÓN RESERVA 2009

À L’OEIL

Couleur rouge cerise foncée aux reflets violets. Un vin propre et brillant, de couche haute. Larme légèrement colorée.

AU NEZ

Arômes nasaux propres et très intenses qui reflètent un bon équilibre entre les notes intenses de fruit noir et rouge mûr et les agréables notes grillées. On perçoit des nuances épicées (vanille, noix de muscade, poivre), quelques bonnes notes de tabac, des touches de cacao moelleux, une touche minérale et quelques notes balsamiques, qui complètent un nez sérieux, complexe et élégant.

EN BOUCHE

Bon passage en bouche avec une bonne charge de fruit, dans un bon équilibre avec les notes subtiles de bois et les touches épicées. Passage en bouche savoureux, charnu et expressif. Tannins doux et raffinés, encore un peu séchants. Bonne acidité qui en donne un von profond et croquant. Finale longue et très persistante. Un des grands.