Oeufs à la soubressade
- Compter deux œufs par personne et quelques tranches de soubressade.
- Trancher quelques tranches de soubressade et les faire fondre et dorer dans une poêle.
- Casser les œufs un à un dans la poêle au milieu des miettes de soubressade.
- Laisser cuire les œufs quelques instants jusqu’à ce que les blancs soient pris et servir aussitôt.
Toasts à la soubressade et fromage de brebis
Pour 4 personnes
8 tranches de pain de campagne
250 gr de soubressade
150 gr de fromage de brebis
- Couper le pain en tranches un peu épaisses et les passer au grill
- Tartiner chaque tranche de soubressade et passer sous le grill.
- Sortir le pain du four et disposer sur chaque tartine une tranche de fromage de brebis.
- Servir aussitôt.
Coca sucrée à la soubressade
Ingrédients :
250 gr de farine
100 gr de sucre
25 gr de saindoux
Soubressade
Abricots (en saison, facultatif)
1 filet de lait
Sucre glace
- Laver la pomme de terre et la cuire à l’eau bouillante sans l’éplucher ; l’égoutter et l’écraser à la fourchette.
- Travailler le saindoux à la fourchette pour le ramollir.
- Mettre deux doigts de lait dans un verre et y dissoudre la levure
- Dans un saladier battre le sucre et les œufs ; ajouter la levure et mélanger
- Ajouter la pomme de terre et peu à peu la farine en mélangeant bien jusqu’à obtenir une pâte épaisse qui se mélange bien à la spatule.
- Couvrir avec un torchon et laisser reposer pendant une nuit à température ambiante.
- Préchauffer le four à 160 °
- Etaler la pâte sur un papier sulfurisé
- Disposer des morceaux de soubressade sur la pâte et les abricots pour une coca aux abricots
- Saupoudre de sucre glace et enfourner pendant environ une demie heure.
- Sortir du feu et une fois refroidie, saupoudrer à nouveau de sucre glace.
Tagliatelles fraîches à la soubressade
350 gr de tagliatelles fraîches
200 gr de soubressade à laquelle on retire la peau
70 gr de gruyère râpé
Sel, poivre
- Cuire les pâtes dans deux litres d’eau bouillante.
- Dans un saladier mélanger délicatement à la soubressade ; vérifier l’assaisonnement.
- Servir avec du gruyère râpé.
Œufs brouillés à la soubressade et à la tomate
4 petits œufs
3 cuillères à soupe de « tomate triturado »
25 gr de soubressade
1 cuillère à soupe de lait
Ciboulette
Huile d’olive
Sel, poivre
- Fouetter les œufs avec le lait (ou de la crème fraiche liquide).
- Faire revenir la soubressade dans un peu d’huile ; ajouter la sauce tomate et mélanger.
- Ajouter les œufs peu à peu en continuant de mélanger jusqu’à ce que la brouillade soit prise mais pas trop.
- Servir chaud avec des toasts de pain de campagne.